Qu'est ce qu'un distillation

Publié le par JC

Pour les Non-Initiés

Une distillation est une technique de laboratoire qui permet de séparer deux liquides. Chaque liquide a une température d'ébullition propre (exemple l'eau, c'est 100 °C, c'est pour ça qu'il faut pas mettre les doigts dans l'eau des pâtes).

C’est très simple on récupère en premier, le liquide qui a la température d’ébullition la plus basse (le plus volatile) dans un récipient et ensuite le second dans un autre.

Lorsque je parle de fermer le robinet à vide, c’est qu’une distillation peut se faire à pression atmosphérique ou à basse pression (sous vide). La température d’ébullition étant plus basse lorsque la pression est faible (c’est pour ça que l’on peut faire bouillir de l’eau à 40°C en altitude).

 

A distillation is a technique of laboratory which makes it possible to separate two liquids. Each liquid has a boiling point (example water, it’s 100 °C, it’s for that, that shouldn’t put the fingers in the water of the pastes).

It’s very simple, I keep in first, the liquid which has the lowest boiling point (most volatile) in a container and then the second in another.

When I speak to turn off the tap with vacuum, it’s that a distillation can be done with atmospheric pressure or low pressure (vacuum). The boiling point being lower when the pressure is low (it’s for that, that it’s possible to boil water at 40°C in altitude).

1. source de chaleur (ici, un brûleur Bunsen)
2. flacon à distiller
3. tête de distillation
4. thermomètre
5. condensateur
6. entrée d'eau de refroidissement
7. sortie d'eau de refroidissement
8. flacon de réception des gouttes de distillat
9. vers une pompe à vide
10. adaptateur pour la pompe à vide

1. Heat
2. Distillation flask
3. Head of distillation
4. thermometer
5. distillation bring
6. Entry of Water
7. Exit of Water
8. Reception flask
9. link with the vacuum
10. adaptor for vacuum

Publié dans Chimie

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